jaggery In Hindi
jaggery In Hindi
jaggery - गुड़ , बूरागुड के हमारे स्वास्थ्य के प्रति बहुत लाभ है | गुड गन्ने के रस से बनाया जाता है | गन्ने के रस से तो तरह की चीज बनायीं जाती हैं | पर इन दोनों चीजो में से गुड ही हमारे लिए फायदेमंद है | जब चीनी का निर्माण किया जाता है तो उसमें आवश्यक तत्व जेसे आयरन, कैल्सियम, फास्फोरस, पौटेसियम इत्यादि तत्व नस्ट हो जाते हैं | और जब हम चीनी का सेवन करते हैं तो वो हमारे सरीर को नुक्सान पहुचाती है | जब गुड का निर्माण होता है तब एक भी तत्व नस्ट नही होता | गुड में विटामिन -A और विटामिन -B पायी जाती है | सर्दियों के दिनों में गुड खाना सेहत के लिए अच्छा होता है यह स्वाद के साथ सेहत भी अच्छी रखता है । गुड का सेवन करने से पाचन तंत्र सही रहता है । क्यूंकि गुड में फास्फोरस की मात्रा अधिक रहती है जो की सब कुछ पचा देता है | जिससे की पाचन क्रिया तेजी से काम करती है | इसके अनेकों औषधीय प्रयोग है जो कि हमारे लिए बहुत ही फायदे मंद हैं |
दूध में अधिक मात्रा में विटामिन ए, विटामिन बी और डी के अलावा कैल्शियम, प्रोटीन और लैक्टिक एसिड पाया जाता है। वही दूसरी ओर गुड में अधिक मात्रा में सुक्रोज, ग्लूकोज, खनिज तरल और पानी कुछ मात्रा में पाई जाती है। इसके अलावा इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा और ताम्र तत्व भी अच्छी मात्रा में मिलते हैं।
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